Bacaan Lanjut: Tes Tertulis Beasiswa Pemerintah Jepang Monbukagakusho

Jadi bagi teman-teman yang ingin melatih diri lebih lagi, di sini saya ada beberapa saran bacaan lanjutan. Examination for Japanese University Admission for International Students (EJU) Biasa disingkat EJU. EJU cenderung lebih sulit menurutku pribadi jika dibandingkan dengan tes tertulis yang aku lalui sih. Cuman pada dasarnya emang silabusnya juga berbeda. Bagi temen-temen yang mau…

Research Program: Tes Tertulis Beasiswa Pemerintah Jepang Monbukagakusho

Research Program Year 2014 english-2014-research japanese-2014-research answer-sheet-2014-research english-2014-research japanese-2014-research answer-sheet-2014-research Year 2013 english-2013-research japanese-2013-research answer-sheet-2013-research Year 2012 english-2012-research japanese-2012-research answer-sheet-2012-research Year 2010 english-2010-research japanese-2010-research answer-sheet-2010-research Year 2009 english-2009-research japanese-2009-research answer-sheet-2009-research Year 2008 japanese-a-2008-research japanese-b-2008-research japanese-c-2008-research answer-sheet-2008-research english-2008-research Year 2007 english-2007-research japanese-a-2007-research japanese-b-2007-research japanese-c-2007-research answer-sheet-2007-research Not much to say since I am still in undergraduate. Tapi…

D2 Special Training College (2016 Included): Tes Tertulis Beasiswa Pemerintah Jepang Monbukagakusho

Berikut kumpulan soal-soal D2 Special Training College D2 Special Training College Year 2016 mathematics-2016-special-training-colleges answer-2016-special-training-colleges english-2016-special-training-colleges Year 2015 japanese-2015-special-training-college mathematics-2015-special-training-college answer-sheet-2015-special-training-college english-2015-special-training-college Year 2014 mathematics-2014-special-training-college answer-sheet-2014-special-training-college english-2014-special-training-college japanese-2014-special-training-college Year 2013 japanese-2013-special-training-college mathematics-2013-special-training-college answer-sheet-2013-special-training-college english-2013-special-training-college Year 2012 english-2012-special-training-college japanese-2012-special-training-college mathematics-2012-special-training-college answer-sheet-2012-special-training-college Year 2010 japanese-2010-special-training-college mathematics-2010-special-training-college answer-sheet-2010-special-training-college english-2010-special-training-college Year 2009 english-2009-special-training-college japanese-2009-special-training-college mathematics-2009-special-training-college answer-sheet-2009-special-training-college Year 2008 english-2008-special-training-college…

S1 Undergraduate (2016 Included): Tes Tertulis Beasiswa Pemerintah Jepang Monbukagakusho

Undergraduate Examinations and Answer Sheets for Japanese Government (MEXT: Monbukagakusho) Scholarship. Wah pada mau coba beasiswa pemerintah Jepang ya! Ayo semangat cek persyaratan dan jurusan di web kedubes Jepang di Indonesia ya! Kan ada tes tertulis tuh, tes tertulisnya saya sarankan dipersiapkan dengan baik ya. Pihak Jepang selain melihat motivasi kita juga tampaknya menitikberatkan penilaian…

Wawancara Beasiswa MEXT/Monbukagakusho

Waktu itu gw udah di Bandung dan bahkan lagi dalam rangka penerimaan kek gathering dan registrasi. Nah, waktu itu banyak banget gabutnya, jadi gw paling iseng buka line, facebook, dan email. And thanks God, I found one email with a formal subject. It is kinda strange because all of my emails are subscribed contents from…

Tes Beasiswa MEXT/Monbukagakusho 2016

Setelah SBMPTN, gw bermalas-malasan untuk sekitar 2-3 hari. Tadinya pengen bermalas-malasan lebih lama, hanya saja karena w cemas dikit dengan hasil SBMPTN yang agak kacau (ngantuk banget di jam 10an hingga akhir tes, so Bahasa Indonesia dan Inggris di SBMPTN nya udah males mikir gt). Jadi gw gunakan persiapan MEXT sebagai pengalih kegalauan gw haha….

Overview dan Seleksi Berkas MEXT (Monbukagakusho)

Okay! Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang salah satu beasiswa yang sudah cukup terekspos di Internet, yakni Beasiswa Monbukagakusho/MEXT. Well, as usual, let’s start with the keyword: MEXT. MEXT adalah akronim dari Ministry of Education, Culture, Sports, Science & Technology in Japan. Nah, dari keywordnya udah ketahuan kan kalau yang menyelenggarakan beasiswa ini adalah Pemerintah…

Beasiswa: Motivasi Pemberi dan Pemburu Beasiswa

Gw pengen ngulas dikit tentang beasiswa. Let’s start with the keyword then: beasiswa. Beasiswa itu sebenernya apa sih? Gw sih mikir gampangnya, secara etimologi sih, bea itu biaya dan siswa itu pelajar jadi artinya biaya untuk pelajar. Oke ini maksa. Scholarship is a grant or payment made to support a student’s education, awarded on the basis…